郝文龙,让《清风亭》的舞台人物情绪大张大合
  首 页  本站新闻  名家风采  梨花满园  戏曲研究  晋腔晋调  图说晋剧  票友沙龙  留言反馈  
  您现在的位置: 中国晋剧网 > 梨花满园 > 舞台新秀 > 正文
郝文龙,让《清风亭》的舞台人物情绪大张大合
作者:龚晋文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/27
 

郝文龙,让《清风亭》的舞台人物情绪大张大合

龚晋文

      还是七年前写过一篇关于晋剧青年老生演员郝文龙表演的看戏日记,那是看了他被推荐参加首届太原市戏剧新秀杯大赛主演《空城计》“堞楼”片段之后的即时印象。七年来,看着他一路磨励,一路前行,尽管没有在舞台下单独见过面,但一直没有断了网络交流,每次网上遇到的时候,依然话不多,总会说,舞台上有啥不合适的地方,就告诉我,我最想知道观众的看法了……

      8月18日,首届山西艺术节隆重开幕,8月20日晚上7时30分,便有幸受邀在山西大剧院小剧场观看了郝文龙与时小丽、赵建星、常永香、郭宏刚、刘建伟等一道演出的晋剧传统戏《清风亭》,明显感觉到郝文龙成熟了,演戏进入人物了,可以继续承接新的大戏了。

      张元秀是《清风亭》故事中与婆子贺氏同样重要的角色。老俩口年届花甲,没有子嗣,原本也算生活的快乐,可谁能知道,元宵节观灯,会在清风亭下拾得一个弃婴,含辛茹苦抚养了十三年,却被生母在清风亭下认得后领走了。婆子贺氏想儿子想瞎了眼睛,而当他们得知儿子考中状元受皇家指派巡检来到清风亭时,此时已沦为乞丐的老俩口试图认子,却遭到儿子的无情拒绝,天地悲悯,人神同泣……就在这样的故事演绎中,郝文龙让张元秀的舞台人物情绪大张大合,先后把张元秀捡子与婆子贺氏的高兴、让儿子骑在背上娇惯儿子的快乐、儿子不听话需要及时给以训导的耐心、跌跌撞撞寻找负气离家出走的儿子的着急、遇到儿子生母要领走儿子的纠结、回家交代不了婆子贺氏挨老伴戏打的痛楚、不断安慰念想儿子近乎疯了的婆子贺氏的真诚、知道儿子高考得中状元后的喜悦、看到儿子不认婆子贺氏而当场死去的悲伤、以至打儿不成也倒地气绝身亡等,一环一环,一节一节,一分一秒,进行了舞台人情绪的无意识自如渲染,时不时会得到观众的热烈掌声。

      舞台人物情绪是人物形象塑造中一个十分难以表达的方面,演过了和演软了都会影响到剧情的持续进行,没有演出高潮不行,老有演出高潮也不行,在两个小时内,如何把现场观众的视觉和听觉紧紧揪住,让观众和演员同时分享剧场效果,这是真正要演员功夫的。好在郝文龙表演的还算游刃有余,不仅实现了观演之间最直接的心灵融通与情感碰撞,而且剧场里除去会激起掌声外,其余时间基本上是静静地在看戏,其中有许多观众都是从外地赶过来的。

      再者,这个戏也确实很难演,因为长时间大家习惯了晋剧名家孙昌演出的《清风亭》模板,现在看,郝文龙不完全是走的孙昌演出的路子,但在唱腔上许多地方又有所借鉴,同时从后半场的装扮上还借鉴了河北梆子名家王英会演出版本的装扮。对戏曲程式的运用也点缀的恰到好处,如髯口功、磋步、圆场、吊毛、僵尸等,都表演的很好。声腔和喷口表现力度也掌握的疾缓从容,有时候会低声吟诵,有时候会高声发力,能感觉到他比过去的声音更好了,嗓子确实也打开了。

      其实,在此之前,曾经在太原市工人文化宫连住两个晚上现场看过郝文龙在晋剧名家谢涛主演的新编现代戏《紫穗槐》中的表演,也在太原市青年宫演艺中心连住两个晚上现场看过郝文龙同样是在晋剧名家谢涛主演的新编古装戏《于成龙》中的表演,还在今年前些时候的太原市惠民演出中现场看过郝文龙与花(艳君)派青衣闫凤琴一道演出《卖苗郎》,包括通过山西卫视《走进大戏台》栏目看他参加比赛和接受专访等。在电视画面中,他很谦虚,他说,他知道自己说话是一个短板,但他开始了好好看书学习……他还说,过去是老师们咋教就咋演,而如今知道了用文化、用修养来塑造舞台人物……憨憨的样子中,总会带出来聪慧满满的内心世界。

      还有是郝文龙多才多艺,有时候会演祁太秧歌《偷点心》,把剧中的婆子用彩旦扮上后,会让你笑得前仰后合,但他知道,这不是他的专业,他只是想面对媒体,面对电视观众,让曾经熏陶过他的家乡小戏被更多地方和更多的观众所知道,所热爱,同时也想让从小带着他看这些戏的爷爷知道,他没有白看,他也会演了。

      业余时间,郝文龙还会自己一个人静静地琢磨着用一些废弃材料合成后做头盔等,种种迹象表明,他已经不是原来那个爱吸烟的小男孩了,他已经是能抗大戏的青年艺术新秀了。

      走出剧场,沿汾河桥往东步行到学府街找一粥棚,一边和相跟着的青年戏友填看戏还没有吃晚饭饿着的肚子,一边聊刚刚看过的《清风亭》,共同的感受是一样的,那就是青年演员的坚守很重要,谦虚和上进也很重要,从郝文龙身上不仅看到的是艺术上的不断进步,更多的看到的是在追求进步中的文化自觉和修养自觉,包括持续保持着的观演之间密不可分的鱼水关系,坚信这对于他日后的成长必定会带来更多收获。

晋剧 清风亭 郝文龙 

晋剧 清风亭 

晋剧 清风亭 郝文龙 时小丽 

 
责任编辑:老苏    总编:宋建国  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    热门点击
    美图欣赏
    演出动态
    谢涛微博
    太原市文广局太原市政府山西省政府山西省文化厅中国戏剧家协会中国文联文化部中演票务通太原大麦网太原站人民作家马烽
    太原文艺网大家赵树理点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告

    Copyright 2013-2018 Www.Cn-JinJu.Com 版权所有:金镝数码艺术工作室

    主办单位:金镝数码艺术工作室

    免责声明:本站部分内容来自网络,如对您有所冒犯,请及时通知我们,我们将在第一时间给予更正。

    地址:山西省太原市府东街87号 电话:0351-3190686

    晋ICP备01045632