韩龙龙,从龙套中向我们走来
  首 页  本站新闻  名家风采  梨花满园  戏曲研究  晋腔晋调  图说晋剧  票友沙龙  留言反馈  
  您现在的位置: 中国晋剧网 > 梨花满园 > 舞台新秀 > 正文
韩龙龙,从龙套中向我们走来
作者:龚晋文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/15
 

韩龙龙,从龙套中向我们走来

龚晋文

      韩龙龙,山西盂县人,太原市晋剧艺术研究院实验一团青年骨干演员,主攻老生,兼演须生、武生,是被晋剧名家、歌唱家郭兰英和越剧、影视剧明星何赛飞点评表扬过的青年晋剧新秀,详见2016山西卫视《走进大戏台》全国青年演员擂台赛。

      最初知道韩龙龙,主要是在“龙套”演员队伍中发现的,同样一组“流程”上来,有时候四个人,有时候八个人,有时候十二个人,不管多少人,但他就是要自觉不自觉的能引起观众的注意,其认真、严谨的表演作风,会让你感觉到龙套演员在演出过程中也是那么重要。

      《三娘教子》是晋剧的骨子老戏和常演剧目,京剧、秦腔、蒲剧、扬剧、河北梆子等剧种也很流行,剧中有一个家仆角色的人物叫薛保,白髯、黄衣、布鞋,出场后往往拄着一根棍子,表示出他的年龄状态,棍子也会用来暗暗地捅拨另一位贪玩的角色倚哥,还会用来挡住倚哥“妈妈”即“三娘”王春娥准备打向倚哥的“家法”,三个人一台戏,告诉世人:少小不把苦功用,老来无望一场空。

      几十年看戏,看过好多位晋剧薛保扮演者的演出,有老艺术家刘汉垠,有青年艺术家孙昌、阮传志、王二庆,还有谭俊明、李海龙、靳宝雄,包括新生代演员奥新平、商永吉、贾登智,唱法上大体可以分为两个版本,一个是丁果仙留下的版本,一个是孙昌新创的版本,现在发现韩龙龙扮演的薛保,似乎更多的是他自己的唱法,其特点主要体现在演唱时的气口和断字上,演唱过程中对节奏的把握和细节的处理,也与其他名家不太一样,能说明韩龙龙是一个很用心的青年好演员。

      戏曲艺术是一个彰显演员个性特点的文化品类,《打金枝》作为晋剧名片,虽然有前辈艺术家留下了很多个演出范本,但韩龙龙演唱起来,依然重视了个性张扬,既不失规范,又会略加修饰,唱出了一个青年男须生演员对剧中人唐代宗的舞台形象把握。

      参加山西卫视《走进大戏台》打擂时,韩龙龙彩妆唱过唐代宗在《打金枝》中演唱的“上前来将皇兄急忙搀起”一段,在人物气质上显然有男演员扮演唐代宗的舒展和亮帅,在演唱上则重视了故事人物的刻画。如身穿龙袍,手端玉带,双眼虚实相间,动作自如稳当,眉宇与表演会随着演唱节奏做出相应变化,低头、平视、捋髯、手势,都能感觉到恰到好处,并在演唱中能听出来他加了衬字,如其中有一句唱词多数人是“咱君臣对坐把朝事提”,他则变为“咱君臣对坐把朝事来提”,多了一个“来”字。尤其是在唱到“论国法皇兄哪”一句中的“皇兄哪”三个字时,从眼角和容颜上可以看出来韩龙龙有意无意地增加了微微的笑意,使得唐代宗与汾阳王郭子仪之间的君臣和睦关系,还有儿女亲家关系,被完美地传递给了观众,预示着“打金枝”一事将会在君臣互信互谅中平和地得到周全的解决。

      《傅山进京》是晋剧原创剧目,在全国戏曲观众中影响很大,主演谢涛也由此获得很多更高的赞誉,并成功推动剧目获得了国家艺术基金资助,还拍成了数字电影,但男须生演员如何学习和传承其中的唱段,值得认真思考和研究。是照搬,显然无法实现,一是男女喉头结构及其嗓音声线有自然差异;二是许多观众长期以来基本不接受男须生演员刻意模仿女须生声腔的唱法。是改革,显然不大容易,一是整本《傅山进京》的音乐形象已经渗入观众记忆;二是谢涛创造的声腔特点及其影响已经被演出市场固化。那该怎么办?听韩龙龙演唱傅山在第一场演唱的“转眼过了红土沟”一段,让观众找到了答案,即唱腔曲谱尊崇原创不变,音乐形象也尊崇原创不变,而声音和节奏则发生了一些变化,乍听是原创,细听却不是原创,裹起来听则又是原创,这就是韩龙龙的高明之处。

      《大脚皇后》是由京剧移植成晋剧的新编剧目,流传很广,许多院团都在演出,韩龙龙在剧中扮演了老臣宋濂,一口花白色薄髯,代表着他的实际年龄,老于世故,甚至有时候故作糊涂,是宋濂在剧中的主要性格特点。韩龙龙虽然年轻,但还是通过戏曲装扮,走入了宋濂的内心世界,前后周旋于朱元璋、大脚皇后马秀英、太监与自己的学生潘俊臣、王庸等多人之间。

      如他得陪着朱元璋一道出宫逛元宵灯会,还得保护好性格迥异的潘、王两个学生,对前者是纯粹的保护,对后者是保护前提下的鼎力举荐,同时,还得应对大脚皇后马秀英直面提出的“究竟是脚大还是脚小”等十分不好回答的问话,集睿智、老练、糊涂、滑稽于一身,很好地把宋濂的故事人物形象端上了晋剧舞台,实现了与该剧宋濂首演者温建平一样的舞台艺术效果。

      《布衣于成龙》是晋剧原创剧目,经过近三年打磨,也已经在晋剧舞台上站住了,并成功入选国家艺术基金资助项目,韩龙龙在剧中扮演一位叫阿才的义民,出场次数不多,戏份很小,不包括群白,也就一两句念白一两句唱,但仅仅是念了一声“儿啊,我的儿啊……”即把阿才失去儿子的“痛”给很好地表达了出来。每次看到此处,都会被他的声音与形象所感染,觉着咋就演的那么好啊!

      晋剧到乡下演出,一般先是帽戏,接着是正戏,演完正戏,还会安排清唱,也就是当晚在帽戏或正戏中出演主要角色的演员散戏后出来清唱,一方面为了满足观众看戏的习惯要求,一方面也能展示一下演出院团的实力,另一方面还能锻炼演出院团的青年力量,韩龙龙和其他演员一样,演完后就会参加到清唱的队伍里,或唱《卖画劈门》选段,或唱《三娘教子》选段,或唱《打金枝》选段,这个时候,你便可以看到韩龙龙的规范与规矩,尽管便装登台,但还是一字一板、一板一眼的唱下来,该是什么音符就什么音符,不会在演唱中跑出所唱人物而“拔嘹子”讨要掌声。

      时下流行微信交流,在戏友群里韩龙龙说话不多,他说,观众是戏曲艺术的推动力量,作为一名年轻演员,在戏友群里的着力点应该是收集观众的观后,通过听取来自不同身份的观众对演出剧目和演员状态的不同理解和不同认识,从中寻找他人的表演长处,弥补自己的表演不足,提高自己的表演技艺……不妨再去浏览一下韩龙龙的微信圈,还可以发现他很爱学习,里面转发的大部分是各个剧种一些名流们的演出视频和演出体会,还有媒体发表的给老师和同事的戏曲评论,能感觉到他没有常人会有的嫉妒之心,而满满的全部是学习之心、借鉴之心,还有羡慕之心和追赶之心。

      青年演员是晋剧的希望,青年男须生演员更是晋剧须生行当的希望。如今,韩龙龙已经步入艺术展示年华,他所在的院团又是以久负盛名的晋剧名家谢涛为领队的院团,相信在组织上的培养下和老师们的熏陶下,韩龙龙一定会有新的创作机遇,并创作出更多新的舞台人物形象。

晋剧 韩龙龙 

晋剧 韩龙龙 

晋剧 韩龙龙 

 


 
责任编辑:老苏    总编:宋建国  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    热门点击
    美图欣赏
    演出动态
    谢涛微博
    太原市文广局太原市政府山西省政府山西省文化厅中国戏剧家协会中国文联文化部中演票务通太原大麦网太原站人民作家马烽
    太原文艺网大家赵树理点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告

    Copyright 2013-2018 Www.Cn-JinJu.Com 版权所有:金镝数码艺术工作室

    主办单位:金镝数码艺术工作室

    免责声明:本站部分内容来自网络,如对您有所冒犯,请及时通知我们,我们将在第一时间给予更正。

    地址:山西省太原市府东街87号 电话:0351-3190686

    晋ICP备01045632