晋剧青年演员商永吉扮演朱元璋的艺术特点
  首 页  本站新闻  名家风采  梨花满园  戏曲研究  晋腔晋调  图说晋剧  票友沙龙  留言反馈  
  您现在的位置: 中国晋剧网 > 梨花满园 > 艺术传承 > 正文
晋剧青年演员商永吉扮演朱元璋的艺术特点
作者:龚晋文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/15
 

晋剧青年演员商永吉扮演朱元璋的艺术特点

龚晋文

      太原市晋剧艺术研究院实验一团赴疆慰问演出归来,几乎没有歇缓,便直接奔赴吕梁交口,然后倒台到榆次新付村,于7月19日当天晚上即给村民们演出了晋剧青春版《大脚皇后》,网上传来后,带着对剧中几位青年演员的演出热盼,不顾盛夏炎热,消耗午休时间,一股脑儿地连着看了两遍。看后好激动,有戏友调侃说,你天天激动?是的,看到新的一代晋剧青年演员成长起来了,能不激动啊。

      这个戏,最初由山西省晋剧院创排首演,移植自山西省京剧院原创京剧同名剧目,编剧梁波,作曲刘和仁,已经在晋剧舞台上有20多年的演出历史了。尤其是主演之一的须生名家王二庆故去后,很多人在尝试着去突破由他创造的朱元璋晋剧人物形象,而今天在这一版里终于得到了回答,青年须生新秀商永吉扮演朱元璋的表演和演唱显然已经突破了。

      商永吉,山西平定人,少小学艺,不爱言谈,武生底子,须生、老生皆得心应手,在晋剧《杀嫂》《教子》《莲花庵》等剧目中有上好表演。当看到他出现在《大脚皇后》扮演朱元璋的时候,心情立刻为之一振,深深感觉到一个有着精、气、神,且笑、怒、站、坐、指、看、说、唱等表演都十分自如的朱元璋晋剧舞台新形象被立了起来,不由得高兴地与微信《打金枝》晋剧平台的在线戏友们聊了起来,边看边播报,认认真真做了一场相对深入的隔网观后讨论。

      我以为,商永吉在《大脚皇后》中的表演至少有这样几个特点:

      一是故事人物感强。晋剧女须生居多,男须生上戏相对要少,朱元璋被男须生王二庆定型后,怎么能够演出新的人物风采来,大家都在一直努力。商永吉出场后,仅身段和动作,包括笑声和发怒等就很有精、气、神,而这种精、气、神不是表演出来的,是裹在骨子里的外化效果,是在转换成舞台人物后的自然流露,是戏曲舞台要求演员带给观众的艺术审美,这就反映出了一个青年演员所拥有的艺术天赋及其舞台实践积累,可以说,如此养眼的男须生皇家形象多时不见了。

      朱元璋怎么演,不好讲,但作为观众,心里面总会对明朝的这位开国皇帝有一些艺术期许,而这种期许往往又用文字难以表达。目前看,商永吉的表演正好符合观众心仪处的所想、所念,使得朱元璋在舞台上穿上龙袍之后,放出了鲜活的人物光彩。

      二是唱念做都规范。青年演员最怕浮躁,最怕自以为可以了,一旦成了这样,大家该说的不说了,该指的不指了,长此下去,也就自然毁了,而商永吉却始终保持着对戏曲艺术的无尚敬畏,不管是演什么,都会稳塌塌地按照规范要求去完成演出任务。多次在现场看过他的演出,他不图叫好,似乎不懂的要好,有一次我问他,你演唱时怎么不拔嘹子?他说,故事人物和故事情节没有那个要求,拔嘹子不好吧。今天看到的《大脚皇后》中的朱元璋,唱的特饱满,但不炸;念的特上调,但不尖;做的特有范儿,但不做作,难能可贵啊。

      人常说,舞台艺术是表演艺术,不假,但不能有表演痕迹,也是一个至尊要求,只有达到不是表演的表演,才可以说是成功的表演和有境界的表演。商永吉扮演朱元璋在这方面已经有了很多值得肯定和需要研究的地方,把唱念做规范而连贯地运用到朱元璋身上,应该是他艺术创造上的一个飞跃。

      三是协作配合得好。一台戏,需要很多演员,一个故事,自然会有好些个人物,朱元璋作为《大脚皇后》中的男一号角色,不仅扮演者需要自己演好,还得带动着或者叫配合着其他演员一道为剧目增辉。王日飞原本是晋剧青年武生名家,出演剧中的侄儿,当他按照故事人物性格愣头愣脑地出现在舞台上的时候,再唱上几句三花脸声腔,立即让你不服他的才艺都不行;贺艳茹是当红晋剧名家谢涛弟子,由她扮演的宋濂学生,一改须生行当的约束,兼有着小生行当的身姿,潇洒而高贵,同样留下了深刻印象;晋剧青年须生新秀韩龙龙扮演的宋濂,老道而富有睿智,装糊涂不打瞌睡,打瞌睡却啥也知道,创造出了又一个有别于原创温建平扮演宋濂的新形象。其他,如扮演王镛的晋剧青年小生演员王亚卿的嗓子超好,扮演太监的晋剧青年三花脸演员的代尉君的拿捏超好,还有女一号主演魏建琴也为马皇后的形象创造努力着。

      晋剧多角色同台出彩的剧目很多,如《打金枝》《算粮登殿》《明公断》等,行当齐全,戏份分配均匀,长期受到人们的追捧。而《大脚皇后》则无疑又是一出有着鲜明而容易整体出彩的经典剧目,商永吉在晋剧青春版《大脚皇后》中的人物定位,尤其是协作配合,应该也是这个剧目在展示整体优势方面的一个亮点。

      好了!好戏好好看,好戏好好演。商永吉还很年轻,包括《大脚皇后》中承担扮演其他角色的演员都很年轻,看着他们在剧目中的表演,相信这一支新生力量必将会走上更加宽广的艺术道路,创造出更多鲜活生动的舞台人物形象。

晋剧 商永吉 

晋剧 商永吉 

晋剧 商永吉 

 

 
责任编辑:老苏    总编:宋建国  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    热门点击
    美图欣赏
    演出动态
    谢涛微博
    太原市文广局太原市政府山西省政府山西省文化厅中国戏剧家协会中国文联文化部中演票务通太原大麦网太原站人民作家马烽
    太原文艺网大家赵树理点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告

    Copyright 2013-2018 Www.Cn-JinJu.Com 版权所有:金镝数码艺术工作室

    主办单位:金镝数码艺术工作室

    免责声明:本站部分内容来自网络,如对您有所冒犯,请及时通知我们,我们将在第一时间给予更正。

    地址:山西省太原市府东街87号 电话:0351-3190686

    晋ICP备01045632