周文丽 赵雯 白玲 李国萍:晋剧舞台上的“四小天鹅”
  首 页  本站新闻  名家风采  梨花满园  戏曲研究  晋腔晋调  图说晋剧  票友沙龙  留言反馈  
  您现在的位置: 中国晋剧网 > 梨花满园 > 艺术传承 > 正文
周文丽 赵雯 白玲 李国萍:晋剧舞台上的“四小天鹅”
作者:杨渊 李海涛    文章来源:中国网    点击数:    更新时间:2013/10/23
 

晋剧舞台上的“四小天鹅”

    周文丽、赵雯、白玲、李国萍,被山西观众亲切地誉为晋剧舞台的“四小天鹅”。这几位“80后”演员,进社区、到农村,忙得不亦乐乎。

    祁博是陕西西安培华学院的一名大二学生,因为爱好晋剧,今年寒假回到山西太原后,便联系到太原市实验晋剧院青年团随行观演。祁博告诉记者,令她不解的是,为什么剧团里的“四小天鹅”能在月工资只有600余元的情况下,依然坚守着自己的岗位?

    面对祁博的疑问,“四小天鹅”没有过多犹豫。赵雯说:“这是我们从小的爱好。我不会忘记当初剧团对我们的钟爱。如果改行,我们将更加没有优势了。”周文丽说:“我们不仅不会后悔走上这条路,更不会放弃自己的事业。作为晋剧‘80后’,我们想得更多的是,如何从老师那里学到传统技艺,然后带着责任,把晋剧传承下去,让更多的人喜欢晋剧。”

    对于“四小天鹅”而言,让她们坚守的最大动力在于,十年之功岂可一日而废。白玲以她学习“吹火”的技艺为例,说,“吹火”技艺要求演员胆大心细,要口含松香,对着火把,吹火数十次,不仅形态各异,还要均无失误,方能参加舞台表演。为此,她除了正常工作时间外,每天中午两个小时、晚上两个小时,自己买来松香,碾碎,捣成粉末,对着镜子练习,一练便是数年,眉毛、头发被烧了是常事儿……

    虽然她们心中有信念,但现实不容乐观。“600多元的月工资,对于普通人来说,也许仅够一个月的伙食费,爱美的她们连衣服都不敢多买。”剧团里的老师说,她们个个都是“砍价高手”,买东西时,价位不到自己的理想范围,绝不罢休。李国萍是剧团里“80后”中唯一结婚的,与爱人在同一个单位。她告诉记者,这样的一份收入,让自己的家庭经济十分拮据。

    “四小天鹅”是目前太原晋剧青年演员中的佼佼者。去年底,太原市组织该团“80后”戏曲演员参加大型晋剧传统折子戏汇演,她们集体“试水”,给人们留下了深刻印象。不少晋剧表演艺术家评价说:“这是一批好苗子,晋剧后继有人了。”

    据记者了解,基本工资偏低的情况在山西艺术表演团体中普遍存在,尤其是刚参加工作不久的年轻演员,工资大都在600元左右,有的甚至更低,而目前太原地区的最低工资标准为850元。这种情况的长期存在,将使艺术院团面临严重的人才危机。山西是艺术教育大省,现有在校生1万余名,每年毕业生有2000余人。全省现有157个国有艺术表演院团、100多个艺术单位,即使毕业生全部进入艺术表演团体,平均每个院团也不过10余人,对于艺术表演团体的队伍建设仍是杯水车薪。这其中,还有相当一部分人由于工资待遇过低而选择跳槽、转行甚至辞职。

    可喜的是,“四小天鹅”留下来了,成长起来了。正是有了像李国萍、赵雯等这样一批热爱并献身艺术事业的年轻人,才使我们的传统艺术薪火相传。

    【编后记】这是2011年《中国文化报》记者关注青年演员经济收入、进而确保晋剧艺术后继有人的报道。可喜的是,现在这几位青年演员不仅艺术造诣日臻成熟,而且经济收入也有了极大改善。让我们祝福她们吧:祝“四小天鹅”脚下的艺术大道越走越宽、灿烂辉煌。

晋剧“四小天鹅”之一 周文丽  

晋剧“四小天鹅”之一 周文丽

晋剧“四小天鹅”之一 赵雯  

晋剧“四小天鹅”之一 赵雯

晋剧“四小天鹅”之一 白玲  

晋剧“四小天鹅”之一 白玲

晋剧“四小天鹅”之一李国平  

晋剧“四小天鹅”之一李国平

 

 
责任编辑:老苏    总编:宋建国  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    热门点击
    美图欣赏
    演出动态
    谢涛微博
    太原市文广局太原市政府山西省政府山西省文化厅中国戏剧家协会中国文联文化部中演票务通太原大麦网太原站人民作家马烽
    太原文艺网大家赵树理点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告

    Copyright 2013-2018 Www.Cn-JinJu.Com 版权所有:金镝数码艺术工作室

    主办单位:金镝数码艺术工作室

    免责声明:本站部分内容来自网络,如对您有所冒犯,请及时通知我们,我们将在第一时间给予更正。

    地址:山西省太原市府东街87号 电话:0351-3190686

    晋ICP备01045632