谢涛收徒:我感谢学戏的孩子们
  首 页  本站新闻  名家风采  梨花满园  戏曲研究  晋腔晋调  图说晋剧  票友沙龙  留言反馈  
  您现在的位置: 中国晋剧网 > 梨花满园 > 艺术传承 > 正文
谢涛收徒:我感谢学戏的孩子们
作者:李玫    文章来源:晨报/网络    点击数:    更新时间:2013/9/16
 

谢涛收徒:我感谢学戏的孩子们

      晨报3月31日讯(记者 李玫)3月31日,晋剧表演艺术家谢涛喜收李国萍、贺燕茹两位女弟子。 40多岁首次收徒

      在著名晋剧表演艺术家谢涛的收徒盛典上,两位弟子向师傅行叩头大礼,谢涛接过弟子敬上的香茶,从这一刻起,李国萍、贺燕茹正式成为谢门弟子。当日上午,在太原市晋剧艺术研究院实验剧场内,众多戏曲名家及戏迷们共同见证了这一时刻。收徒仪式后,谢涛现场表演了《范进中举》《打金枝》片段;著名评剧表演艺术家刘秀荣、著名蒲剧表演艺术家武俊英、著名上党梆子表演艺术家张爱珍、著名北路梆子表演艺术家成凤英等献艺助兴。

      谢涛师承马派 (马兆麟),是著名晋剧表演艺术家李月仙的弟子,像《杀驿》《芦花河》《三关点帅》《齐王拉马》等剧,就是李月仙老师嫡传亲授的。

      谢涛虽然取得了很大成就,但是她却始终不忘恩师的教导。在当日拜师仪式上,谢涛首先请上了自己的老师李月仙,谢涛向恩师深深地鞠下一躬。李月仙老师也向谢涛表示祝贺,她希望两个孩子刻苦练功,她相信谢涛一定会认真地、毫无保留地教她们。

      此次举行的收徒传艺拜师仪式,对于已经40多岁的谢涛来说是第一次。谢涛认为,戏曲艺术首先是传承,然后才是发展,口传心授是戏曲表演艺术最重要的途径和手段,有效的传承才能真正使晋剧得到弘扬和发展,才能使晋剧在中国传统文化艺术的长河中熠熠生辉。

弟子:谢涛就像妈妈

      谢涛此次所收的两位弟子均来自太原市晋剧艺术研究院,即李国萍、贺燕茹。谢涛认为两位弟子都有潜质,自身条件较好,唱腔上有优势,表演上有悟性,她称她们为爱徒。

      李国萍跟随谢涛学习已经6年。她说,能够和谢涛老师一起工作,是她想都不敢想的。谢涛是她一直非常崇拜的艺术家,她也是谢涛的一名铁杆粉丝。在谢涛一招一式、一字一句的悉心指导下,她主演的《舍饭》曾在2007年获太原市首届新秀杯调演一等奖。

      李国萍说,这6年的学习中,谢老师就像她的妈妈,平时虽然很严厉,让她有点害怕,可是老师为她们付出了很多。

      贺燕茹虽然没有一直跟随谢涛学习,但是一有机会就主动找谢涛教自己,谢涛总是不厌其烦地给她做指导。

谢涛:传承晋剧艺术是我的责任

      “我感谢学戏的孩子们”,这是谢涛经常说的话。她说自己坚守在舞台上,也是一种责任。艺术需要良性的一代一代的传承,自己一直在寻找晋剧的传承人,但是现在学戏的孩子不多。所以她只能在身边寻找爱戏的、有条件的、能吃苦的孩子。


 

 
责任编辑:老苏    总编:宋建国  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    热门点击
    美图欣赏
    演出动态
    谢涛微博
    太原市文广局太原市政府山西省政府山西省文化厅中国戏剧家协会中国文联文化部中演票务通太原大麦网太原站人民作家马烽
    太原文艺网大家赵树理点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告

    Copyright 2013-2018 Www.Cn-JinJu.Com 版权所有:金镝数码艺术工作室

    主办单位:金镝数码艺术工作室

    免责声明:本站部分内容来自网络,如对您有所冒犯,请及时通知我们,我们将在第一时间给予更正。

    地址:山西省太原市府东街87号 电话:0351-3190686

    晋ICP备01045632