现代晋剧《起凤街》在第十六届中国戏剧节上大放异彩 >> 中国晋剧网
  首 页  本站新闻  名家风采  梨花满园  戏曲研究  晋腔晋调  图说晋剧  票友沙龙  留言反馈  
  您现在的位置: 中国晋剧网 > 本站新闻 > 头条新闻 > 正文
现代晋剧《起凤街》在第十六届中国戏剧节上大放异彩
作者:苏汉卿    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/27
 

现代晋剧《起凤街》在第十六届中国戏剧节上大放异彩

晋剧《起凤街》主题歌MV:守一份人之初日月流传

现代晋剧《起凤街》在第十六届中国戏剧节上大放异彩

      本站讯(苏汉卿)由中国文联、中国戏剧家协会、福州市人民政府、福建省文化和旅游厅、福建省文学艺术界联合会主办的第十六届中国戏剧节,于2019年10月26日至11月12日在福州市举行。经过中国剧协组织专家认真遴选,由太原市晋剧艺术研究院创作演出的现代晋剧《起凤街》被选入第十六届中国戏剧节参演剧目,于2019年10月29日在福州大戏院精彩上演。

      该剧创作至今,在戏剧圈内和社会各界获得极大好评与赞誉,并入选2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目; 2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点创作剧目名录;入选中国文化和旅游部2019年度戏曲剧本孵化计划大戏项目;《起凤街》剧本入选中国戏剧家协会《剧本》月刊并于2019年3月发表。

      现代晋剧《起凤街》的故事,并不复杂:工人齐金凤与老伴王家善下岗后,不等不靠,用祖传的手艺,在起凤街的老房舍里,挂起傅山先生手书的“炝锅面”牌匾,开起了太原特有的“炝锅面”面馆。

      他们人好心善,把弃儿赖子收养回家,一养养了二十六年。当赖子的亲生父母,有感于祖国强盛,从海外归来,意外认出了自己的孩子。金凤夫妇忍痛割爱,拱手把赖子送还回去,让海归一家团聚。

      齐金凤送赖子上学的路上碰到求学募捐,心一软就捐了,一捐捐了十三年。当受捐人娟子身患重病,来太原就医时,才知道眼前的亓金凤就是默默为自己捐款十三年的大恩人。牛大爷的话耐人寻味,令人动容:好人哪!凡人菩萨心,连老天爷都保佑你哩!朴素的语言里,是人们对真爱和善良的呼唤。起凤街经过改造,短巷变通衢,齐家的炝面馆又红红火火开张了。

      根据中央通知精神要求,本届戏剧节不设评奖。中国剧协在戏剧节期间将邀请全国戏剧界知名专家、评论家,对演出剧目开展评论,为参演剧目的加工修改提出建设性意见与建议。晋剧《起凤街》此次赴福州参加检验,不负山西人民重望,将认真听取、总结全国各位专家老师的中肯建议,不断打磨、勇攀高峰,努力成为太原晋剧的又一部传世经典之作。

宏伟壮观的福州大戏院 晋剧《起凤街》今晚在这里上演

 

上千名观众等待入场,观看晋剧《起凤街》

  苏汉卿摄影

观众在认真观赏晋剧《起凤街》的精美宣传册

 

剧中主人公齐金凤由著名晋剧表演艺术家谢涛饰演

以下为晋剧《起凤街》这次演出的部分剧照

 

 

 

 

 

 

福州大戏院人头攒动,座无虚席

 

 

组委会领导走上舞台向剧组颁发“优秀剧目”证书和牌匾

 

 

 

握手言欢

 

亲切交流

 

谢涛为福州戏迷在宣传册上签字

 

谢涛现场接收当地媒体采访

                                                                                      摄影 / 苏汉卿  

 

 
责任编辑:老苏    总编:宋建国  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    热门点击
    美图欣赏
    演出动态
    谢涛微博
    太原市文广局太原市政府山西省政府山西省文化厅中国戏剧家协会中国文联文化部中演票务通太原大麦网太原站人民作家马烽
    太原文艺网大家赵树理点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告

    Copyright 2013-2018 Www.Cn-JinJu.Com 版权所有:金镝数码艺术工作室

    主办单位:金镝数码艺术工作室

    免责声明:本站部分内容来自网络,如对您有所冒犯,请及时通知我们,我们将在第一时间给予更正。

    地址:山西省太原市府东街87号 电话:0351-3190686

    晋ICP备01045632