晋剧郭派小生艺术名家裴静卫个人专辑完成录制即将播出 >> 中国晋剧网
  首 页  本站新闻  名家风采  梨花满园  戏曲研究  晋腔晋调  图说晋剧  票友沙龙  留言反馈  
  您现在的位置: 中国晋剧网 > 本站新闻 > 本站新闻 > 正文
晋剧郭派小生艺术名家裴静卫个人专辑完成录制即将播出
作者:百家戏苑    文章来源:百家戏苑    点击数:    更新时间:2019/10/21
 

晋剧郭派小生艺术名家裴静卫个人专辑完成录制即将播出

      本站讯(百家戏苑)10月10日,山西电视台《百家戏苑》栏目组在山西省京剧院梅兰芳剧场录制了“裴静卫个人专辑”,我们先来通过花絮,一睹为快吧。

     裴静卫,女,汉族,一九六八年出生于山西介休,一九八四年七月参加工作,大学本科学历,民盟成员,国家一级演员、中国戏剧家协会会员。

裴静卫 苏汉卿 

裴静卫写真     

      裴静卫十一岁考入晋中艺校,习文武小生,坐科五年,启蒙老师为王玉林等。在校期间,年仅十三岁的她就登台演出《小别母》《白蛇传》等优秀剧目,小荷才露尖尖角!一九八四年晋中艺校毕业后分配到晋中晋剧团工作,期间有幸与王万梅、宋云仙等艺术家同台演出,在《教子》《状元与乞丐》中扮演的娃娃生深受老师们的喜爱,因此也被时任太原市实验晋剧青年团团长的郭彩萍老师慧眼识珠,于一九八七年秋调入太原市实验晋剧青年团工作,从此开启了“郭派”艺术的学习和传承。

      三十年来,裴静卫跟随郭彩萍老师潜心学艺,从开始的跑龙套到后来的《卧虎令》《喜荣归》等剧目中担任配角,再到后来担纲主演《蝴蝶杯》《黄鹤楼》《火烧庆功楼》《调寇》《小宴》《双罗衫》等传统优秀剧目,并且参与了《花魁女与卖油郎》《真假牡丹》《相府梦》《双魁缘》等新编剧目的创作与表演,成功塑造了40余个不同性格、不同身份的人物形象。裴静卫凭借自己清秀俊美的扮相和良好的艺术天赋与悟性,博得了观众的肯定和喜爱,同时也取得了郭彩萍老师的认可。一九九三年正式拜在国家级非遗传承人、晋剧表演艺术家郭彩萍老师门下,成为了一名郭派传人。

裴静卫 洪湖赤卫队 苏汉卿 

裴静卫 《洪湖赤卫队》 苏汉卿 

《洪湖赤卫队》

裴静卫 《宝玉哭灵》 苏汉卿 

裴静卫 《宝玉哭灵》 苏汉卿 

《宝玉哭灵》

裴静卫 沙漠王子 苏汉卿 

裴静卫 沙漠王子 苏汉卿 

沙漠王子

裴静卫 十八回 苏汉卿 

裴静卫 十八回 苏汉卿 

十八回

裴静卫 探营 苏汉卿 

裴静卫 探营 苏汉卿 

《探营》

裴静卫 守江口 苏汉卿 

裴静卫 守江口 苏汉卿 

《守江口》

裴静卫 下山 苏汉卿 

裴静卫《下山》 苏汉卿 

《下山》

裴静卫 调寇 苏汉卿 

裴静卫 调寇 苏汉卿 

《调寇》

裴静卫 《汲水》 苏汉卿

裴静卫 汲水 苏汉卿 

《汲水》

裴静卫 详状 苏汉卿 

裴静卫 详状 苏汉卿 

《详状》

裴静卫 樊梨花 苏汉卿 

裴静卫 樊梨花 苏汉卿 

《樊梨花》

裴静卫 田玉川 苏汉卿 

裴静卫 田玉川 苏汉卿 

《田玉川》

裴静卫 小宴 苏汉卿 

裴静卫 小宴 苏汉卿 

《小宴》

裴静卫 花魁女与卖油郎 苏汉卿 

花魁女与卖油郎 苏汉卿 

《花魁女与卖油郎》

      目前,年富力强的她艺术也日臻成熟!无可非议,裴静卫已是当今晋剧舞台上一位出类拔萃的小生表演艺术家了。然而,艺无止境!她并不满足于已有的成绩,更深知作为一名“郭派”传人肩负的使命---那就是艺术不仅需要传承,更需要发展!因此,近年来,裴静卫在潜心研究“郭派”艺术的同时,也在默默的揣摩学习京剧、越剧等优秀剧种中各位名家的表演及唱腔艺术,将京剧小生刚劲、霸气与越剧小生儒雅、细腻的艺术特点借鉴融合到自己的表演中来,在舞台上演绝了男儿的风流倜傥、儒雅潇洒,让人真正体味到以柔弱女子去塑造阳刚男性所成就的那种刚柔相济的和谐之美和极富诗意的阳刚之韵!2018年7月1日,在百家戏苑裴静卫戏迷见面会上,一曲新编的《宝玉哭灵》一经亮相,就引来了现场的一片叫好声,之后业内多名知名戏曲评论家纷纷给予肯定和赞赏,这无疑是对裴静卫在艺术上大胆探索和尝试的一种认可和鼓励!

      裴静卫除了仔细的钻研戏曲艺术之外,也创立了太原裴静卫郭派艺术交流工作室,以便于更好的传承“郭派艺术”,创作新的戏曲精品。

      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!如今被郭彩萍老师指定为郭派艺术第三代掌门人的裴静卫更加多了一份责任和使命,仍将孜孜不倦为郭派艺术的传承和发展,继续永不停歇的步伐,追梦着戏曲人更高更美的艺术境界……

      本次录制的裴静卫个人专辑将在《百家戏苑》进行制作,不久后会在《百家戏苑》节目中播出,请大家拭目以待吧!

                                                                 摄影 /  苏汉卿

 
责任编辑:老苏    总编:宋建国  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    热门点击
    美图欣赏
    演出动态
    谢涛微博
    太原市文广局太原市政府山西省政府山西省文化厅中国戏剧家协会中国文联文化部中演票务通太原大麦网太原站人民作家马烽
    太原文艺网大家赵树理点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告

    Copyright 2013-2018 Www.Cn-JinJu.Com 版权所有:金镝数码艺术工作室

    主办单位:金镝数码艺术工作室

    免责声明:本站部分内容来自网络,如对您有所冒犯,请及时通知我们,我们将在第一时间给予更正。

    地址:山西省太原市府东街87号 电话:0351-3190686

    晋ICP备01045632